【创业典型事迹】顾若飞的创业故事

来源:本站  编辑:管理员  时间:2017年12月22日  [ ] 浏览次数: 943 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

       顾若飞,1985年出生于虞山镇方浜村(2-13)新村二区。大学毕业初,小顾和其他大学生一样,为了工作四处奔波。

       黝黑的皮肤,让他的脸庞多了几分与年龄不相符的成熟和沧桑。细长的眼角直挑进鬓角,显露出他性格中的坚毅和倔犟。他个头不高,走起路来却虎虎生风,每一步都是那样的坚实。他就是顾若飞,一个农民的儿子,一个大学生,一个30岁的创业者。

       2007年夏天,顾若飞从2007年从常州工学院毕业了。和许多刚刚走上社会的大学毕业生一样,顾若飞也面临就业。一分之差让顾若飞与公务员岗位失之交臂。

       顾若飞是带着淡淡的失落应聘到新世纪科技有限公司,从事一份朝九晚五的工作。认真细致的工作很得领导器重,公司的重要业务都有他参与负责。工作几年后,踌躇满志的顾若飞准备开创自己的天地。那天回到家,顾若飞见到父亲的第一句话就是,“爸爸,我不想上班了,我要自己开公司。”听了这话,老人的脸沉了下来。

       顾若飞家住虞山镇方浜村,父亲顾国祥是技艺高超的木匠,比起村里其他人家,他家的生活要富裕许多。可老人一直抱有这样一个梦想,就是让顾若飞踏踏实实上班,认认真真工作,过好小日子。顾若飞理解父亲,可他有自己的想法,现在企业就业压力也很大,凭着自己的能力现在公司里的业务基本都是自己在做,还不如花同样的精力为自己打拼事业,给自己5年时间,成功则已,不成功就安安分分上班。听了顾若飞的打算,老人主动找儿子谈了一次话,想让他放弃。看着儿子一脸决绝的表情,父亲长叹一口气后,取出家里所有的积蓄交给了顾若飞。随后,顾若飞一边积极筹备公司,一边积极参加谢桥劳动所组织的创业培训,取得了SYB证书。又在谢桥劳动所孙老师的指导下,申请了政府补贴的小额贷款项目。一分耕耘一分收获,顾若飞现在的公司模式稳扎稳打,业务蒸蒸日上。

       去年7月,他到村里来咨询租赁厂房事宜。刚好看见村劳动协管员在通知高校毕业生的就业招聘会。村民感慨道:现在的工作实在是太难找了,很多毕业几年的大学毕业生至今还在家里待业,这话给顾若飞的触动很大。顾若飞说,其实自己并没有什么高明之处,企业不好就业,就要利用自己所学,到基层施展才华,更何况现在党和政府提供了这么好的政策和条件,是观念的转变拓开了一条创业之路。


分享到: 更多

地址:江苏省常熟市人力资源市场三楼(珠江路222号体育馆西侧) 苏ICP备08102952号
报名热线:0512-52711210 52781726  网站维护:0512-52776291  传真:0512-52705951
本站由常熟市人力资源培训指导中心(常熟市创业指导中心)版权所有 技术支持:畅享互联科技