【创业典型事迹】李剑光的创业故事

来源:本站  编辑:管理员  时间:2017年12月22日  [ ] 浏览次数: 801 [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

       光阴似箭,岁月如梭。我从05年大学毕业后参加工作已近8个年头,回想这8年工作经历,感慨颇多,其中的酸甜苦辣,不失为人生的一段美好回忆。

       05年临近毕业时,我通过上海市人才市场的信息,自荐去上海市建工集团下属公司上海市安装工程有限公司从事安全管理工作。在面试的时候,出人意料的很轻松就通过了,原因是该公司目前很缺安全管理类人员。我当时就想,大展拳脚的机会来了。

       05年9月我进入公司以后,幸运的和公司安全科长结队成为师徒关系,并安排我到M3线北延伸车辆基地项目部,从事地铁项目安全管理工作。在这段时间,通过不断的跑现场查阅资料,我很快就适应了这个岗位。

人的一生一直会有影响你一生的人,我师傅就是一个。在M3线北延伸地铁即将通车的时候,我师傅对我说,小张,安全是个很复杂的工作,涉及面广,更新快,你要通过不同项目的锻炼,全方位的掌握各项安全技能。随后,我就被安排到了其他项目。

       在随后的3年时间里,我先后在上海市人民广场换成大厅地铁项目、南京珠江壹号大厦、上海市国际客运中心担任安全员,从事安全管理工作。期间涉及到了好多我以前不知道的安全领域,如隧道地铁和高架地铁、超高层建筑和中低层建筑、超级游轮和超大候车厅等,各个领域的安全管理方法都有区别,需要不断的累积经验才能做好安全工作。由于我工作细心,认真,肯钻研,在这3年时间里,我所管理的项目部没有发生一起重伤以上的事故,得到了公司领导一致好评。

       08年初,我公司接到了上海市世博会建设的中标通知书,由于是世博建设,安全管理要求非常严格,在公司的信任和我师傅的大力支持下,我于8月份被紧急调往世博轴及地下综合体项目部担任HSE经理,从事健康、环境和安全管理工作。为了保证世博会如期举行,同时不能发生重大环境、职工健康和安全事故,工作压力之大可想而知。在这个岗位上,我一干就是2年,带领项目部36名安全监管员日日夜夜的监控着施工现场,为了就是防止任何突发事件的发生。世博会工程安全工作重视程度我可以举两个例子,每天上下班进出的工作人员随身带的水瓶、香烟、包裹等都要打开来检查,不能遗漏,防止任何有毒有害和易爆物品流入世博会内;所有的施工人员上班前必须全部佩戴好安全带,包括不登高的施工人员,超过作业高度5米的都在作业点拉设安全钢索和使用垂直升降机,保证施工安全。一分耕耘一分收获,付出总有回报,在项目竣工时,我所管理的项目部没有发生任何一起安全事故,因此获得了上海世博会奖励的优秀世博工作者称号。

       也许是一切都太顺利了,也许是人生总要经历各种磨难,就在我想在上海进一步提升自己的时候,在08年底,我岳父意外去世了,留下了刚刚搬迁还没装修的房子和我刚刚出生一年都不到的儿子。由于我是常熟人,家里少了顶梁柱,孩子需要我,家里装修需要我,我犹豫了,不停的问自己,“怎么办,怎么办”。 经过一个多月的煎熬,我最后选择了回到常熟,重新开始我的人生。

回到常熟后,我去了多家建筑公司,一段时间后我发现,常熟的建筑公司安全管理上和上海比就像是婴儿,还处在萌芽阶段,需要时间的累积才能形成一个良好的氛围。其中当然有好多因素决定的,如常熟建筑公司多且混乱、私营企业为主、安全管理流于形式、以证代岗现象严重等等。在有些公司面试的时候,我的安全理念感觉是小孩唱戏,一笑而过,根本没人理你。在我看来,常熟比较大的建筑公司,汇丰建筑也不过如此,更加奠定了我离开建筑业的念头。

       由于对建筑行业的心灰意冷,02年下半年那段时间,我一直处于失业阶段,那段时间真的可以说是我人生的低谷,不知道从哪里开始继续开始我的工作,一直很迷茫。

       03年初,网上一条招聘信息映入我眼帘(招收村安技员),我当时就认为,这可能是我另一条方向,果断投递简历应聘。通过一连串的体力测试、视力测试、笔试、电脑考试、面试,我成功入选,于3月底被虞山镇镇政府安排到了谢桥管理区永红村担任村安技员。

       从刚进村里开展工作时的忐忑,到现在的熟心应手,我想和管理区的重视、村里领导的支持、我自身的努力是分不开的。到目前为止,通过每天的上访、巡走,永红村所有企业、私人小作坊、在建项目、人员情况我都已登记归档并能够按照计划开展各项安全工作。虽然说永红村小,各类经营场所少,但是五脏俱全,也必须建立起一套安全管理系统。如村安全资料的建立、村安全检查工作的计划和实施、每年安全月的顺利开展、专项检查的落实、各类设施设备的备案管理和人员持证情况的摸底督促培训等等。俗话说,万事开头难,头开好了,管理思路理清了,所有难题都可以解决。

       安全工作也许要伴我一生,从建筑业安全管理辗转到村里安全管理,中间那段时间我迷茫过,无助过、思索过,甚至考虑过换工种,但柳暗花明又一村,总会有机会在等着你,请相信自己。

人生总会有这个那个挫折,但肯定有那一片蓝天可以让你去自由翱翔!

分享到: 更多

地址:江苏省常熟市人力资源市场三楼(珠江路222号体育馆西侧) 苏ICP备08102952号
报名热线:0512-52711210 52781726  网站维护:0512-52776291  传真:0512-52705951
本站由常熟市人力资源培训指导中心(常熟市创业指导中心)版权所有 技术支持:畅享互联科技